相手のいいとこを見つける!

2015年8月6日 木曜日

H27.年8月6日(木)

6月の『市村だより』で年長さんに…

友達の良い所を見つけてみよう!人は一人では生きられない!

助け助けられて行きて行く!だからこそ友達は沢山いると沢山の良い所がある!

そんな気持ちも含めて伝えて見ました

年長4クラスを回り話をし、隣にいるお友達のかっこいい所、素敵な所を聞いてみました。

子ども達は最初は戸惑いながらも何人かが答えだすと、どんどん広がる友達の長所!

みつけるとこんなに沢山あるんだ。

褒められて嬉しそうな顔、誰にでも必ず良い所がある、それを忘れず大きくなっても、

相手の良さを理解できる子どもになって欲しいな~、って思います。

担任の好きな所も聞いてみると~、子ども達はニコニコと色々な意見を言ってくれました。

担任の嬉しそうな顔…(^v^)

DSC_8928DSC_8929

いつか…みんなに聞いてみたい…「市村先生の素敵な所どこですか?」…フフフ(*^_^*)

3月、又、みんなに聞いてみたい、隣の友達、クラスの友達、

山王幼稚園の友達の大好きな所はどこですか?

9月も年長さんとは、そんな【6歳の哲学】(大げさ?!)みたいな話を

沢山していきたいです。

また、手紙でも発信してきます。

(お話中、写真が撮れなかったので…別の物で代用させて頂きます…)

教頭 市村恵美子