年少組☆遠足の絵

2020年11月11日 水曜日

2020年11月11日(水)

様々な色の落ち葉が舞い落ち、秋も深まる頃となりました。
落ち葉を嬉しそうに集めたりちぎったりして、それぞれの遊びを見つけ楽しんでいます。

これから一段と寒さが厳しくなっていきますが、寒さに負けず元気に過ごしていきたいと思います!!

昨日の年中さんに引き続き、今日は年少組の遠足の絵を紹介したいと思います!!

気がつけば遠足から約2週間が経とうとしているのですね、、、

時の流れの早さに驚くばかりです(笑)

遠足の日は子ども達の嬉しそうな姿や笑顔を沢山見ることができて素敵な思い出を作ることができました(≧∀≦)

動物を描くことはまだ難しいため、実際に近くで見ることができた、「トラ・ゾウ・ライオン・カンガルー」の塗り絵をしました!

クレヨンの持ち方も正しく持てる子が増えていて、筆圧も強くはっきり塗ることができました!

「周りには何があったかなー?お天気はどうかな?」と尋ねると「草があった!!」「いいお天気だった!」「ゾウさんはリンゴが好きだからリンゴ描きたい」など嬉しそうに教えてくれました(*´꒳`*)

目や口は、子ども達が描いたのですが、同じ塗り絵でも一人一人の個性が出て素敵な作品になりました!

来週にはお買い物ごっこやみかん狩りなど楽しいことが盛り沢山です!これからも沢山楽しい思い出を、作っていきたいと思います(*^^*)

ここからは、最近のすずらん組の様子を紹介したいと思います!!

以前さき先生のブログで給食の様子について紹介しましたが、全員完食記録がまたまた更新されました!

昨日で記念すべき10回目でした(*≧∀≦*)

私は幼稚園生の頃、野菜が苦手だったので、今のすずらん組を見ていると私も子どもの時にこんなクラスならもっと頑張れたかなーと羨ましくなります(笑)本当にみんな好き嫌いせずに食べていて、すごいです✨

完食すると、ミールさんへ「全部食べました!!」と報告にいきます!

すると、ミールさんはいつも温かい笑顔で「すごいね~」「ありがとう」と言って拍手をして下さいます(*´▽`*)

いつも子ども達においしい給食をありがとうございます。

これからも完食デーを増やしていけるように頑張ります!!

こうした日々の生活の中でも、みんなで成し遂げる達成感や喜びを共有できるんだなと子ども達から改めて教えてもらいました。

☆おまけ☆

年長さんや年中さんも含めて、みんなでだるまさんが転んだをしました!

止まっている時のみんなの表情やポーズがみんな必死で、とても可愛かったです(≧∀≦)

他学年との交流も大切にしていきたいですねー

そしてこれから、寒さに負けない強い体を体操や遊びを通して作っていきたいです!!

すずらん組 森紗里奈