♡Aチーム 11月の思い出♡

2020年11月27日 金曜日

2020年 11月27日 (金)

11月も下旬となり気温が下がりとっても寒いですね…。寒い中、子どもたちは毎日元気いっぱいに落ち葉や小さな木の実を探して楽しく遊んでいます♪

また、子どもたちの姿を見ていると気温差から咳や鼻水が出る子が多くなってきました…。 風邪をひかないようにしっかり防寒対策や手洗いうがいを心がけていきたいと思います☆

今日はAチーム、11月の思い出についてお伝えしたいと思います。最初に先日いちごCチームのあづさ先生のブログにもありました、絵画についてお伝えします。

はじめて行った吉竹先生の絵画はどんなことをするのだろうとみんなワクワクした様子でした☆

今回のテーマである「ちぎってあそぼう!」は折り紙を自由にちぎって、丸めたものをビニール袋に入れ「ちぎっている時の音・袋の中で折り紙が動く音」などたくさんの音の発見がありました。また、子どもたちは、終始、笑顔で楽しく取り組むことができました☺ ちぎった物をビニール袋に入れボールの様にし、高いところから落としたり上に向かって投げたり頭の上にのせバランスをとって遊んだりしていました。嬉しそうな子ども達の笑顔を沢山見ることが出来ました。吉竹先生楽しい絵画指導ありがとうございました。

次は、初めて行ったバブルアートについてお伝えします。

このバブルアートはクリスマス発表会のプログラムの表紙になります。 青と白の絵の具を使用し、絵具と一緒にシャボン玉の液を入れ混ぜます。さきを細かく切ったストローで息を吹き込みます。

みんなとても上手にシャボン玉を作ることができキレイなバブルアートができました☆ミ

上手に出来た、プログラムはクリスマス発表会まで楽しみにお待ちください♪

2学期もあと少し、楽しい思い出をたくさん作ろうね *^_^*

月曜日からもまた元気に幼稚園に来てね、待っているよ☆