読み聞かせ☆彡

2020年2月20日 木曜日

R2.2.20(木)

気付けば2月も、もうすぐおしまいですね…!3学期はあっという間に、毎日が過ぎていきます( ; ; )

今のクラスで過ごせるのも、あと少しですね(;ω;)

年長に向けて、今できることを頑張りながら、毎日を楽しく過ごして行きたいです♩

さて今日は、月に一度来てくださっている、よちよちおばさんの「読み聞かせ」について、お伝えしたいと思います!!

子どもたちは、月に1度の読み聞かせの時間をとても楽しみにしています♩

金曜日の帰りの会で、月曜日は読み聞かせがあります!と伝えると、みんなは大喜び!!

「早く月曜日にならないかなあ〜」という声も聞こえてきます!

読み聞かせの前の、手遊びも、子供たちの楽しみの一つです(`・∀・´)

よく、読み聞かせの人の手遊びやって〜〜!と、子どもたちにお願いされるほど、お気に入りなようです☆

話の世界に入り込んでしまったかのように、絵本に夢中な子どもたち♩

担任が読み聞かせるのとは、またひと味違った読み方に、みんな吸いこまれていき、ほっと気持ちが落ち着くひと時です♡

こうして、毎月絵本を読みに来て下さる読み聞かせの方の中には、山王幼稚園の卒園児のお母様がいらっしゃいます!!

お子様が卒園しても、こうして山王幼稚園と繋がっている素敵なご縁に、心が温かくなりますね(^∇^)

よちよちおばさんの読み聞かせのみなさま、今年度も沢山のお話を読んで下さり、ありがとうございました!

☆おまけ☆

年中組では、年長さんに向けて、こんな事を頑張っています!!

*鉄棒

逆上がりを合格する子が増えてきました♩

*朝・帰りの歌

年長さんになると、今までと曲が変わります!歌詞や振り付けを、少しずつ覚えている所です!!

*体操

憧れの年長さんがやっていた、立ちブリッジ回転、逆立ち歩きにも挑戦しています!

年長さんの跳び箱に憧れて、タイヤ跳びも頑張っています🎵

などなど、少しずつ頑張っています!!

憧れの年長さんまで、あと少し!!!

どんな年長さんになるのか、今から楽しみです♡

すみれ組 入口美咲