7月のつぼみ組さん♡

2020年7月16日 木曜日

2020年7月16日(木)

どんよりとした雲が広がり雨の日が多く、湿度も高く、ジメジメとした天気が続いていますね。体調管理の難しい季節ですが、新型コロナウイルス感染症だけでなく、この時期特有の感染症や熱中症などにも十分気を付けて、適切な水分・休息をとりながら、元気に過ごしていけるようにしていきたいと思います。また、引き続き、手洗いを丁寧に行ない、玩具や室内の消毒、定期的な換気など新型コロナ感染拡大防止に努めていきたいと思います。

さて、7月ももう半ば・・・つぼみ組のお友だちは、元気いっぱいです!雨の日が続いていてもなんのその!!お外で遊べなくても、お部屋の中で思いきり体を動かしていろいろな遊びを楽しんでいます♪

新聞紙遊びでは・・・ビリビリ新聞紙を細かくちぎったり、両手を挙げてパラパラ降って来る新聞紙に大喜び♪そして、大きな段ボールプールの中に入って新聞紙お風呂で大はしゃぎ!!

カード取り遊びでは・・・てんとう虫さんやちょうちょさん、新幹線や消防車など自分の好きなイラストのカードを見つけては、おもいきり背伸びをしたり手を伸ばして「ぎゅーっ!」と力を入れて引っ張ります!「やったー♪」と取れると喜んで先生に見せに来てくれたりもして、すごく楽しんでいます♡

全身を使った遊びだけでなく、床や椅子に座って手や指先を動かして遊ぶ、ブロックやストロー落とし、シール貼りなどにも楽しんで取り組めるようになりました。

個々の遊びから、そばにいる友だちや友だちのしている遊びに興味を持ち、喃語や身振りでやり取りをしたり、時には玩具の取り合いをしたり、少しずつ友だちを意識して遊びを楽しむ姿が多く見られるようになってきました。これからも、子ども達の成長を大切に見守りながら、一緒に楽しく過ごしていきたいと思います。

すっきりとしないお天気がしばらく続きそうな予報ですが、幼稚園のお友だちもお家の皆様も、体調を崩さないよう十分気をつけて、毎日を元気に過ごしていきましょう!明日も元気いっぱいのみんなに会えるのを楽しみにしています♪

つぼみ組 小出香苗