♪歌って楽しいな♪

2021年2月3日 水曜日

令和3年2月3日(水)

暦の上では春ですね。とは言え、朝はまだまだ寒くてお布団の温もりが気持ち良く、ぬくぬくしていたい気持ちと毎日戦っています(笑)でも子どもたちは寒さなんてなんのその、幼稚園はいつも子どもたちの元気で溢れています。

今日はこの時期ならではの、子どもたちに大人気の歌を紹介しますね。

🎶おにはそと〜 ふくはうち〜🎶

スーパーやテレビなどで流れていた豆まきの歌。きっとどこかで耳にした事と思います。もしかしたら、聴こえてきた歌に合わせてお子さんが一緒に歌い出した、なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?(*^^*)お部屋では振り付きで歌っているのですが、豆を投げる振りが、まるで本当に投げているかのような見事なフォームなんですよ!

そして、こっそり逃げる鬼になりきる姿もキュート♡かわいい小鬼たちに、いつもハートを射抜かれてます(^^)

🎶きたかぜ〜〜こぞうのかんたろう〜🎶

この曲の魅力は、なんといっても『かんたろう〜!』の掛け声!Cチームのみんなはセンス抜群。息もピッタリです。かんたろうを探して思い思いの方向を向いて呼んでいる姿が、Cチームらしくてかわいいです(笑)

北風ヒュルーン!

換気をしながら、並び方にも気を付けながら、子どもたちと一緒に冬を感じる歌を、少しずつ楽しんでいます(^^)

そしてもう一曲、冬の歌ではないのですが、お隣のすずらん組から聞こえてくる『おひさまになりたい』も人気なんですよ。すずらん組から聞こえてくる歌声を聴いているうちに、自然と一緒に口ずさめるようになり、今ではすずらんバージョンの振りもマネしてサビを歌えるようになりました♪

これからも歌って楽しい‼︎わくわくする‼︎等、歌が生活の一部として楽しめる様、行事の歌・季節の歌だけではなく、色々な歌を教えてあげたいです。

さて、生活発表会まであと少し!子どもたちはお家の方に見ていただける日を楽しみに、張り切って練習しています。

発表会のプログラムも作りました!ノリの使い方、顔や洋服の位置を考えて貼る事、お顔の描き方、本当に上手になりました(^^)

コロナ感染防止の緊急事態宣言で変更もあるかもしれませんが、発表会があったら全員参加が1番なので元気にきて下さいね。

そして遊びもどんどんレベルアップ!

くれよんの黒くんみたい☆

自画像!かわいい♡

わぁ〜!プリン出来た〜!

地球にお絵描き♡

いちごCチーム  竹垣あづさ