年長さんからのプレゼント

2021年3月16日 火曜日

2021年3月16日(火)

昨日に引き続き暑いと感じるほどの良いお天気でしたね!

子ども達は、キラキラ光る汗と笑顔を散りばめながら楽しそうに園庭で遊んでいました(*^^*)

季節はすっかり春ですね〜

春は出会いと別れの季節。

昨日は、年長さんが各クラスに手作りのお手紙を届けにきてくれました╰(*´︶`*)╯

折り紙のチューリップやかわいいイラストが描いてある世界に一枚だけの素敵なお手紙です!!

年長さんから各クラスの子ども達に向けて「ありがとう」と「がんばって」のお礼やエールが書かれていました!!

一度何が書いてあるか読んであげてから、その後黒板に飾ると子ども達も自分達で嬉しそうに文字を読んでいました!!

年長さん素敵なお手紙をありがとう(*^^*)

私は今の年長さんが年少さんの時にもも組の担任として関わることができた学年でした。

泣きながら登園していた小さかったみんなを今でも鮮明に覚えています!

年長さんになり沢山の子ども達の憧れとなって、色々な行事で頑張っている姿が見られてその都度沢山の感動をもらいました(/ _ ; )

今でも園庭で会うと「紗里奈先生~~」と走って来てくれたり、「一緒にかくれんぼしよう」と誘ってくれてとっても嬉しいです(*^_^*)

お別れが近づいてきてすごく寂しいですが、あと1日沢山遊んで色々なお話をしたいと思います!

【もも組の時の写真です!!みんなまだ小さくて可愛いですね(*´ω`)】

ここからは、最近のすずらん組の様子をお伝えします!

すずらん組で過ごす中でも、【最後】という言葉が増えてきました(TT)

【最後の英語】

英語の授業が大好きなすずらん組さん♡

子ども達が喜ぶような工夫がたくさんされていて、毎回英語の時間を子ども達共に私たち担任も楽しみしていました!!

ももこ先生、いつも楽しくて笑顔溢れる授業をありがとうございました!!

【最後の体操】

年中さんに向けて、ブリッジ歩きと側転の練習が始まりました!

発表会で年中さんや年長さんがやっていた憧れの種目だったのでみんなとっても嬉しそうです!

二瓶先生の話を真剣な眼差しで聞いています!!

体を動かす楽しさ、頑張る力を教えてくれた二瓶先生ありがとうございました!

すずらん組の子ども達は預かりのお友達が多かったため、より長い時間を過ごし、色々なことに挑戦してきました^_^

練習する時間が沢山あったからこそ年少さんでもここまで頑張ることができるんだと日々驚きの毎日でした!!

昨日もメロディオンの曲を合格するためにみんなが粘土で遊んでいる中、1時間近く何度も何度も練習をしているお友達がいました。途中で悔しくなり涙を流す場面もありましたが、それでも諦めずに練習し、最終的にはやり遂げることができました。その時の嬉しそうな笑顔を私は一生忘れないと思います。

これからどんなお兄さんお姉さんになっていくのか本当に楽しみです(*^◯^*)

ずっとずっと子ども達の味方でありたいですし、ずっとずっと応援していきます!!

あと少しですが、残りの日々をを大切に過ごしていきます。

保護者の皆様、短い時間ではありますが引き続きよろしくお願い致します。

すずらん組 森 紗里奈