ニコニコ笑顔(^^)

2021年6月4日 金曜日

令和3年6月4日(金)

エンゼルクラスの入会式から、もう少しで1ヶ月が経とうとしています。

11時、13時降園が終わり、6月から14時降園になりました。先日までお迎えありがとうございました。

お家の方と離れて初めての集団生活。寂しさで涙を流していたり、幼稚園が楽しみで笑顔で来てくれたり、いろいろな表情に出会えた初登園でした。涙を流しながらバスに乗る姿を見送ったお家の方は「ずっと泣いていないかな?」とご心配もあったかと思いますが、登園回数が増える度に少しずつ慣れてきて今では笑顔の時間が増えてきました。まだ、時々お家の方を思い出して涙が出てしまうお子さんもいますが、ゆっくりゆっくり見守っていきたいと思っています☆

何か心配な事等ありましたら、何でもご相談ください。

さて、エンゼルだよりでも子ども達の一日を書きましたが、登園後の様子を少し紹介させて頂きますね♪

「おはよう~」と元気に登園してきたら、先生と一緒に朝の支度をして、保育室で好きな遊びをします。みんな揃ったら、朝の会、午前の活動(製作、外遊び…)、昼食、帰り支度、帰りの会、順次降園です。

靴の履き替えや身支度に時間はかかりますが、みんな頑張っています!「自分で出来た!うれしい♪」という気持ちを少しでも持たせられように励まし声かけをしていきたいと思います。

先日、クレヨンで自由画を描きました☆描く前に「口に入れないよ」「1本ずつ使おうね」と、いくつか約束を伝えてから、クレヨンを目の前に置くと…すぐに握ってグルグル描きだす姿、初めてのクレヨンに「どの色にしようかな?」と迷っている姿など様々でした。また、自分の手に付いたクレヨンをじーっと不思議そうに見つめていた姿も印象的でしたよ(^0^)

小さな手でクレヨンを握って、好きな絵を描いた子ども達。さぁ、何を描いたかな??

製作もしました。ちょうちょ型に切ってある画用紙にシールを貼り、ストローの体をつけて完成!シールを台紙から剥がす事が難しいのですが、みんな上手に剥がして貼っていました。ストロー部分を振ると、羽がパタパタ…ピアノのリズムに合わせて、ちょうちょと一緒に楽しくお部屋の中を散歩しました♪みんなニコニコでしたよ。

そして、お弁当が始まりました!「お弁当持ってきたよ~♪」と嬉しそうに鞄の中を見せてくれた初日。蓋を開けた時や一口食べた時の子ども達の表情がとても幸せそうで、お家の方の愛がた~くさん詰まっているのが伝わってきます。毎回、美味しいお弁当本当にありがとうございます。

これから雨の多い季節になりますが、怪我に気をつけて室内遊びを楽しみながら過ごしていきたいと思います。また来週からも元気に来てね!待ってま~す(^^)/大好きだよ~♥

エンゼル  二瓶早苗