遠足の絵✩年少組

2021年11月8日 月曜日

令和3年11月8日(月)

11月に入り、昨日早くも立冬を迎えて、暦の上では冬となりました。ついこの間まで運動会の練習を行っていたのに…と考えると、時の流れがとても早く感じます。吹く風も冷たくなってきたので、服装調節を行いながら体調管理に気を付けて、保育を行っていきたいと思います。

先週は、年中さんの遠足の絵を紹介しましたが、今日は、年少さんの絵を紹介していきたいと思います!

年少さんでは、カニ・クラゲ・イルカ・ペンギン・カメ・アザラシ・小魚の7種類から1つを選び「ぬりえ」を行いました。

ところで、新江ノ島水族館には魚だけでなく動物がいるって知っていますか?

先日、ももこ先生の英語で「水族館だけど、動物が出てくるよ!何が出てくるか当ててみてね!」と動物を当てるクイズが行われました。子どもと一緒に説明を聞いたとき、頭の上に「?」が出てしまいました。しかし、クイズが始まると、出てきた動物は、イルカ・カワウソ・カメ…と思わず「確かに哺乳類に爬虫類!魚じゃなくて動物だ!忘れてた!」と感動してしまいました(笑)

水族館と言うと魚を思い浮かべてしまいますが、水族館にいる動物探しも楽しいと思いました!

話は戻って、ぬりえの話をしていきます。

ぬりえのぬり方を真剣に聞きます。自分の選んだぬりえ以外のお話しのときも、先生の目を見てお話が聞けるようになりました。

いざクレパスを使ってぬりえスタート!!!

黒板に貼ってある見本を見ながら行う子、自分の好きな色に塗る子と個性が出てきますが、みんな真剣に塗っていきます。

はみ出さないよう慎重に塗り、次は何色にしようかな…と考えています。

周りを塗ってから中を塗る子もいました!

とってもかわいい遠足の絵が完成しました~!!

ここでびっくりしたことを1つ!

ペンギンのぬりえを選んだ男の子が、「終わった~」と絵を見せてくれました。そこには、胸の部分が黄色く塗られたペンギンがいました。

見本の写真をよく見て「胸が黄色だ!」と気付き、黄色のクレパスで色を塗ることが出来たのです!

とても素晴らしい観察力で驚きました!

入園当初の子どもの姿を思い浮かべると、子どもの成長はとても大きいと感じます。

この成長の瞬間を見逃さないよう1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。

2学期は行事がたくさんあります。幼稚園ではクリスマス発表会に向けて練習が始まりました。ご家庭でも「今日はどんなことをやったの?」とぜひ聞いてみてください!子どもたちの頑張りが見えてくると思います。

今日は月曜日!今週も元気に幼稚園に来てね~待っているよ☆

たんぽぽ組 松本彩音