30m走タイムどり&年中さんに向けて

2022年3月1日 火曜日

令和4年3月1日(火)

2月もあっという間に終わってしまい、今日から3月ですね!先週は自由登園や休園などご迷惑をおかけしましたが、昨日から通常保育に戻り、みんなが元気に登園してくれていて嬉しかったです♡まだまだ落ち着かないコロナウイルス。手洗い・うがい・消毒・換気など対策をして、残り少ない3学期を過ごしていきたいですね☆

さて、昨日年少組では30m走のタイムを測りました。毎回少しずつタイムが縮んでいる子が多く、「お友達より速く走りたい!」「負けない!」「頑張りたい!」と意欲的に取り組む姿が増えてきました!(^^)!

笛の合図をよく聞いて、スタートするみんな。

ゴールにいる私達は、一生懸命走ってくるみんなの顔を見て「大きくなったな~(*^_^*)」「年中さんになるんだな~」としみじみ感じています(;_;)お友達を応援する姿も見られて素敵でした♡

そして、各クラスで一番速かったお友達です!おめでとう☆

これからも沢山練習をして、もっとかっこいい姿を見せて欲しいと思います。

4月からは年中さん!頑張って練習していることが他にもあります。

1.お当番活動

最近ですが、お兄さん・お姉さんみたいに善悪の区別や山王幼稚園の五訓などをお当番さんに言ってもらっています♪

まだまだ覚えきれてはいませんが、頑張って練習中です★マスクをしていますが、聞きやすいようにハッキリと口を動かして声を出せるようになってきました(^○^)中には恥ずかしくて小さな声になってしまう子もいますが、勇気を出して頑張ってくれています!

2.縄跳び&鉄棒

縄跳びは、ゆっくりですが縄を回してジャンプする練習!上手に足をグーにして跳べるようになっている子が増えています♡

縄結びにも挑戦してみました!

鉄棒では「つばめ」「前回り」に挑戦中です(^^)/まだジャンプして鉄棒にお腹をつけられない子は台などに登ってお腹をつけるようにしています。「つばめ」では、しっかり腕・足を伸ばすように練習しています♪

「前回り」はお腹を見るように上半身を曲げるのですが、自ら下を向くのが怖い子もいるのでしっかりと補助をしながら、無理をせず取り組んでいます!

「逆上がり」は補助器具を使い、夢中になって練習している子もいます!

沢山のことが出来るようになり、挑戦したいという気持ちも出てきました!4月から比べると大きく成長していて、4月からは、一番近くで成長を見られなくなってしまうと思うと離れるのが寂しいです(T_T)その反面、まだまだ出来ることが沢山増えていくんだと思うと楽しみでもあります♡残り少ない3学期、ひまわり組のみんなと1日1日を大切にしながら過ごしていきたいと思います!

そして、今日は倉部先生(通称くらちゃん先生)が年長組の子ども達に講演会を開いて下さいました。

★5気の壺→5つの「気」を壺(心の中)に沢山集めて、立派な大人になろうね!

★「かなりしくじったけど、すごい世界の人達」から学ぶこと

小学校に行ってもくらちゃん先生のお話を忘れずに頑張って欲しいと思います★

倉部先生、卒園と進学を迎える子ども達に、今回もとても大切なお話をしていただき、本当にありがとうございました!

年長の保護者の皆様、お子様に今日のお話を是非聞いてみて下さい★

ひまわり組さんのみんな、明日も元気に来てね♪

ひまわり組 渋谷千紘