園のこだわり(日々の風景)
美味しい さつまいも
令和元年 10月30日
雨が続きスッキリしない日も多くありましたが、 晴れた日は秋晴れで気持ちがよくお出かけしたくなりますね!
外に出ていると金木犀の甘くいい匂いがどこからか香ってきて、あぁ〜金木犀の時期が来たんだな〜秋だな〜と感じます(^^)
本当に秋は、食物も美味しく!紅葉やどんぐり拾いなど、自然にも触れられ楽しく!気候もよく体を動かし気持ちよくなる季節ですね〜!
そんな秋の楽しみでもある、先週お芋掘りに行きました!
いちご組のお芋掘りの様子を麻澄先生がブログに載せていましたね!
どの学年も力いっぱいに掘り、引っこ抜き、大きなお芋が収穫できました(^ ^)
お芋を育てて下さった小泉さんありがとうございました☆
さて、そのお芋はどのような料理に変身したのでしょうか〜?(^^)
・さつまいもの天ぷら
・スイートポテト
・さつまいもご飯
・大学いも
・焼き芋
…etc
きっと、お母さんの美味しい手料理に変身してみんな喜んで食べたのでしょうね♡
私もさつまいもが大好きです♡
甘くて、ホクホクで!
スイーツにもおかずにも最適ですよね!
そんな万能なさつまいものレシピを少し載せてみたいと思います!
<おやつ編>
・さつまいも蒸しパン
材料(6個)
さつまいも 1/2本
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 30g
①牛乳 100ml
①サラダ油 大さじ2
作り方
1. さつまいもを皮付きのまま1㎝角のさいの目に切る。
2. ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
3. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
4. ①を加え、混ぜ合わせる。
5. ホットケーキミックスを加えよく混ぜたら、粗熱が取れた1を加え混ぜる。
6. ココットに入れたペーパーカップに5を流し入れる。
7. 蒸し器の底から3㎝の高さまで水を注ぎ沸騰させる。
8. 6を置きふきんを巻いた蓋を被せ弱火で15分むす。竹串で刺して生地が付かなければ、完成!!
・簡単サクッともちもちさつまいもボール
材料
さつまいも 250g
①片栗粉 60g
①溶き卵 1/2個分
①砂糖 大さじ3
①薄力粉 大さじ2
①牛乳 大さじ1
揚げ油 適量
粉砂糖 (仕上げ用)
作り方
1. さつまいもの皮を剥いて一口大に切る。
2. 耐熱ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで5分、柔らかくなるまで加熱する。
3. 温かいうちに木ベラで潰して①を加え、混ぜる。
4. 一口大に丸く成形する。
5. 鍋底から5㎝程注いだ揚げ油を150℃に熱し、4を入れ菜箸で転がしながらこんがりときつね色になるまで3分程揚げる。
6. 油を切り、器に盛り付け仕上げに粉砂糖を振り、完成!!
※一口大に丸める工程は、子どもと一緒にできそうですよね〜☆
一緒にクッキングもいいですね( ^ω^ )
〈おかず編〉
・さつまいもとごぼうの甘辛焼き
材料(2人分)
さつまいも(300g) 1本
水 500ml
ごぼう(50g) 1/2本
片栗粉 大さじ2
①水 30ml
①しょうゆ 大さじ1
①砂糖 大さじ2
①みりん 大さじ1
①酢 大さじ1
ごま油 大さじ3
作り方
※準備
さつまいもはよく洗っておく、ごぼうは皮を削ぎ落とす。
1. さつまいもの両端は切り落とし、1㎝幅の半月切りにする。
2. 水を入れたボウルに入れて10分程おく。
3. ごぼうの両端は切り落とし、1㎝幅の斜め切りにする。
4. よく水気を切った2、3に片栗粉をまぶし、全体にしっかりと粉をつける。
5. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、4を入れて中火で7分程、中に火が通るまで焼く。
6. 中まで火が通ったら、①を入れて中火で手早く絡める。火を止めて、器に盛り付けて出来上がり!
・ごまたっぷりさつまいも揚げ
材料
さつまいも 300g
①片栗粉 大さじ3
①マヨネーズ 大さじ1
①白いりごま 大さじ1/2
①黒いりごま 大さじ1/2
①塩こしょう 小さじ1/3
①水 大さじ2
揚げ油 適量
作り方
1. さつまいもは根元を切り落とし、皮付きのまま1㎝幅の輪切りにする。
2. ボウルに①の材料を混ぜ合わせ、1を加え混ぜる。
3. フライパンの底から2㎝程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し2を入れ8分ほど、中に火が通り揚げ色がつくまで揚げ、油を切る。
4. 器に盛り付けて出来上がり!
美味しい手料理♡
美味しい「秋」♡
楽しんで下さいね〜(^^)
最後に預かりでの写真を少し載せたいと思います!
明日は、みんなが楽しみにしている遠足ですね!晴れるといいですね(^-^)
今日は、早く寝て下さい♫
明日の遠足は、お休みのお友達なく行けるといいですね〜( ^ω^ )
みんな待ってるよ〜♡
佐々木 恵