いちご組入会式🎵

2023年4月11日 火曜日

今日は、いちご組の入会式が行われました。朝、お家の方と一緒にみんな元気に登園してくれてとても嬉しかったです♪
お部屋に到着してまず最初に、お家の方と一緒に自分の下駄箱やロッカーのマーク・お名前を確認し、荷物の片付けをしました。明日からは先生達と一緒にがんばろうね♡

さて、荷物の片付けが終わり、全員揃ったところで、入会式の始まりです。
手遊びでは、みんなニコニコ笑顔で先生のまねっこをし、お家の方たちも一緒に楽しく行うことが出来ました♪

また、先生がお名前を呼び「はい!」とお返事が上手にでき、お家の方たちからたくさんの拍手を貰った時のみんなの嬉しそうな笑顔がとても印象的で、幸せな気持ちになりました♡
そして、市村先生からのご挨拶、担任の自己紹介、各担任の先生による出し物(ペープサート)、最後に集合写真を撮って、入会式は終了となりました。

いよいよ明日から、いちご組さんも幼稚園生活のスタートです!!子ども達が「幼稚園って楽しいなぁ♪」「明日も幼稚園に行きたいなぁ♪」と思ってもらえるように、担任一同、子ども達のどんな姿もどんな気持ちも、やさしく受け止め、一人一人が安心して過ごせるよう、優しく丁寧に楽しく関わっていきたいと思っています。もし何か困ったこと、心配なこと、分からないこと等ありましたら、どんな些細なことでも構いませんので、いつでもご相談ください。お家の皆様と一緒に悩み、考え、大切なお子様の成長のお手伝いが少しでもできれば・・・と思っています。
“いちご組のお友達、そしてお家の皆様 ご入会おめでとうございます!!一年間、どうぞよろしくお願い致します”

いちご組 小出 香苗